Тупака Амару II восстание 1780—1783

Тупака Амару II восстание 1780—1783

Ту́пака Ама́ру II восста́ние 1780—1783, крупнейшее антиколониальное восстание на территории Перу. Началось в ноябре 1780 в селении Тунгасука (округ Тинта). Главной причиной восстания было усиление эксплуатации и национального гнёта индейцев кечуа, аймара и других со стороны колониальной администрации и духовенства. Поводом послужили злоупотребления и жестокость коррехидора А. Арриаги. Руководителем восстания стал Хосе Габриель Кондорканки, принявший имя Тупак Амару II. В подготовке восстания участвовали родственники Тупака Амару — жена Микаэла Бастидас, сын Иполито, дядя Диего Тупак Амару и др. и многие вожди кечуа и аймара. Повстанцы выступали с требованиями наказания «дурных правителей», ликвидации наиболее тяжёлых повинностей, налогов, упразднения системы принудительного распределения товаров. Главной движущей силой восстания были крестьяне-индейцы. На первых порах в нём участвовали метисы и креолы, но вскоре под влиянием церкви, угроз и посул местных властей они перешли на сторону испанцев, что ослабило ряды повстанцев. Восстание охватило южную часть территории современного Перу, север Чили, территорию Боливийского нагорья и северо-запад Аргентины. Армия Т. А. насчитывала 60 тыс. человек и нанесла ряд поражений испанской армии, особенно крупное при Сангарара (близ г. Куско). Затем она двинулась на столицу вице-королевства г. Лима. Однако в апреле 1781 испанцы нанесли ответный удар повстанцам близ Чекакупе. Кондорканки, его ближайшие родственники и многие руководители борьбы были захвачены в плен и казнены. Тем не менее восстание продолжалось под руководством Диего Тупака Амару. Используя несогласованность действий индейских вождей, предательство метисов и креолов, колониальные власти, обладавшие значительным военным превосходством, в 1783 подавили восстание.

Т. А. II в. оставило глубокий след в истории латиноамериканских народов, оно оказало большое влияние на дальнейшее развитие освободительного движения в испанских колониях.

Литература:
Созина С. А., Тупак Амару — великий индейский повстанец. 1738—1781, М., 1979;
Lewin В., La rebelión de Túpac Amaru у los orígenes de la emancipación americana, v. 1—2, La Hab., 1972.

Ю. А. Зубрицкий.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Тупака Амару II восстание 1780—1783" в других словарях:

  • Перу — (Perú)         Республика Перу (República del Perú).          I. Общие сведения          П. государство в западной части Южной Америки. Граничит на С. З. с Экуадором, на С. В. с Колумбией, на В. с Бразилией и Боливией, на Ю. с Чили. На З. и Ю. З …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»